Изменение порядка привлечения региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту

01 июля 2016 года подписано постановление Правительства РФ №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее Постановление).

Согласно данному Постановлению с октября 2016 года все закупки регионального оператора, включая привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту, будут осуществляться в электронной форме на электронных торговых площадках. Дополнительно будет проходить предварительный отбор подрядных организаций с формированием реестра квалифицированных подрядных организаций.

Предварительный отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Новосибирской области будет осуществлять министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Более подробная информация по данной процедуре размещена в разделе «Партнерам». Закупки Фонда будут осуществляться на электронной площадке РТС-тендер. В настоящее время формируется комиссия по осуществлению закупок Фонда.

Основные этапы проведения электронного аукциона: 

  1. Извещение о проведении электронного аукциона размещается на официальном сайте и сайте оператора электронной площадки не менее чем за 30 дней до окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе.
  2. Участие в аукционе сможет принимать только подрядная организация, состоящая в реестре квалифицированных подрядных организаций.
  3. Заявка должна быть сформирована в соответствии с требованиями, установленными Положением, утвержденным Постановлением. Участник электронного аукциона вправе подать только одну заявку на участие в электронном аукционе.
  4. Электронные аукционы будут проводится путем снижения начальной (максимальной) цены договора, указанной в извещении о проведении электронного аукциона. В случае снижения более чем на 25 процентов участник будет обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены договора по каждой статье затрат.
  5. Заключение договора об оказании услуг с победителем электронного аукциона с обязательным предоставлением обеспечения исполнения договора об оказании услуг (банковская гарантия или обеспечительный платеж). Цена договора об оказании услуг может быть увеличена по соглашению сторон в ходе его исполнения, но не более чем на 10 процентов в связи с пропорциональным увеличением объема выполнения работ, услуг. Цена договора об оказании услуг может быть снижена по соглашению сторон при уменьшении предусмотренных договором об оказании услуг объемов работ (услуг). Иные положения договора об оказании услуг изменению не подлежат.

В ряде случаев будет допускаться закупка у единственной подрядной организации: 

  • закупка на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей, при этом годовой объем таких закупок не должен превышать одного миллиона рублей;
  • закупки на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме вследствие аварии или иных чрезвычайных ситуаций в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных
  • заключение договора об оказании услуг по проведению авторского надзора за капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме соответствующими авторами, по проведению технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации авторами проектов;
  • в случае признания несостоявшимся электронного аукциона в соответствии с условиями Положения договор об оказании услуг должен быть заключен с единственной подрядной организацией на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе.

Еще одним нововведением будет реестр договоров об оказании услуг, формированием которого займется уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Документы и информация, содержащиеся в данном реестре должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Организации, уклонившиеся от заключения договоров об оказании услуг, а также подрядные организации, с которыми договоры об оказании услуг расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора об оказании услуг в связи с существенным нарушением участниками электронных аукционов условий таких договоров будут включаться в реестр недобросовестных подрядных организаций и не иметь возможности учувствовать в аукционах по капитальному ремонту в течение трех лет. Ведение реестра будет осуществляться федеральным антимонопольным органом. Информация о недобросовестных подрядных организациях, содержащаяся в реестре недобросовестных подрядных организаций, размещается органом, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных подрядных организаций, на официальном сайте и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

С информацией по участию в предварительном отборе, электронных аукционах Фонда на электронной площадке РТС-тендер в соответствии с требованиями Постановления можно ознакомится по электронному адресу: http://www.rts-tender.ru/zakupki-615 . Видео-материал по особенностям проведения электронного аукциона в соответствии с Постановлением на электронной площадке РТС-тендер размещен по электронному адресу: https://www.youtube.com/watch?v=WVBfWWOHzDE. Также на данном канале размещены другие материалы от РТС-тендер на тему предварительного отбора.

Следите за новостями по данному вопросу на нашем сайте.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com