Растут темпы ремонтов многоквартирных домов, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах регионального оператора

В 2017 году существенно возросла активность собственников многоквартирных домов по проведению капитальных ремонтов со специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор.

На 01 января 2018 года общее количество специальных счетов, открытых на имя регионального оператора составляет 2 247, из них капитальные ремонты выполнены или авансированы и выполняются в согласованных собственниками договорных графиках на 409-ти объектах. Сумма освоенных средств на проведение капитальных ремонтов со специальных счетов регионального оператора с начала региональной программы составила 399 млн.руб. (из них 25 млн.руб. за 2015 год, 110 млн.руб. за 2016 год, 264 млн.руб. за 2017 год).

Только по итогам 2017 года проведено ремонтов в 2 раза больше, чем по итогам 2015-2016 годов. В 2018 году прогнозируется также увеличение объемов в 1,5-2 раза по сравнению с 2017 годом.

Наибольшую активность в организации капитальных ремонтов своих многоквартирных домов и освоении накопленных средств фонда капитального ремонта проявляют собственники областного центра в городе Новосибирске, что составляет 86,7% от общего объема оплат со специальных счетов. Доля районов Новосибирской области составляет 13,3%.

В Новосибирской области ремонты со специальных счетов активно проводят город Бердск, город Барабинск, город Болотное, город Искитим, город Куйбышев, рабочий поселок Маслянино, село Барышево, дачный поселок Кудряшовский, рабочий поселок Краснообск, поселок Красный Яр.

Организация капитального ремонта со специальных счетов и улучшение состояния многоквартирного дома в краткосрочной перспективе зачастую зависит от активности собственников многоквартирного дома. Сформированные фонды капитального ремонта на специальных счетах позволяют многим домам уже сегодня реализовывать средства на цели капитального ремонта.

На что стоит обратить внимание собственникам помещений в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта за счет средств фонда капитального ремонта, накопленных на специальном счете?

Как показывает практика, при проведении капитального ремонта крыши и внутридомовой инженерной системы электроснабжения рекомендуется разработать проектную документацию и согласовать ее с заказчиком работ и организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом для определения перечня всех мероприятий, реализуемых при выполнении капитального ремонта и принятия оптимального проектного решения.

Также при выполнении работ возможно заключение договора на выполнение функции технического надзора для контроля качества и применяемых материалов на всем этапе проведения работ по капитальному ремонту.

Указанные мероприятия исключат проблемы, возникающие в дальнейшем при эксплуатации общего имущества после проведенного ремонта и существенно повысят качество выполненных ремонтов.

При выборе подрядных организаций собственники помещений могут ознакомиться с реестром квалифицированных подрядных организаций, который размещается на нашем официальном сайте www.fondgkh-nso.ru в разделе «Конкурсные процедуры. Предварительный отбор подрядных организаций» для исключения случаев недобросовестного выполнения своих обязательств подрядными организациями.

Стоит отметить, что согласно методическим рекомендациям по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов при капитальном ремонте конструкций и инженерных систем в составе общего имущества многоквартирного дома осуществляется замена не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы либо в меньшем объеме в соответствии с потребностью в случае, если ремонтные работы были проведены ранее.

Руководствуясь данной нормой собственники помещений при расходовании денежных средств, накопленных на специальном счете, принимают решения и выполняют работы по капитальному ремонту общего имущества частично. В следствие чего возникают риски, когда выполненные работы по составу и значимости не являются комплексными и не восстанавливают работоспособность основных конструктивов.

Поэтому при принятии решения о проведении капитального ремонта и утверждения основных вопросов, поставленных на общем собрании, необходимо учитывать комплексность выполнения работ и их целесообразность.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные новости

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com