Специальные счета с низким уровнем собираемости закрываются

Фонд модернизации ЖКХ обращает внимание собственников помещений, формирующих фонды капитального ремонта многоквартирных домов на специальных счетах, на необходимость своевременной оплаты взносов на капитальный ремонт и соблюдение платежной дисциплины.

Жилищный кодекс Российской Федерации разрешает принудительно закрывать специальные счета с уровнем собираемости ниже 50 процентов и определяет способ формирования фонда капитального ремонта для таких многоквартирных домов на счете регионального оператора. Основанием для закрытия являются постановления администраций муниципальных образований.

За 5 месяцев 2019 года на основании постановлений муниципалитетов Новосибирской области, поступивших в адрес Фонда модернизации ЖКХ, уже закрыто 28 специальных счетов на имя регионального оператора, средства саккумулированные на этих специальных счетах, переведены на счет регионального оператора. Собственникам помещений направлены уведомления. На текущий момент в июне 2019 года региональному оператору поступили ещё постановления администраций муниципальных образований и проводится работа по закрытию 33 специальных счетов.

В рамках обязательной отчетности региональный оператор ежеквартально предоставляет в государственную жилищную инспекцию сведения о начисленных и поступивших взносах на специальные счета. Государственная жилищная инспекция проводит работу по выявлению многоквартирных домов с низким уровнем собираемости взносов, после чего запускается законодательный механизм перевода такого дома на счет регионального оператора.

В связи с вышеизложенным, региональный оператор напоминает собственникам, что для минимизации риска потери права формировать фонды капитального ремонта на специальных счетах, уровень собираемости должен превышать 50 процентов.

Подписывайтесь на нашу страничку в  Facebook, чтобы не пропустить самые важные новости.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com