Комплексный ремонт

В рамках региональной программы капитального ремонта произведен комплексный ремонт дома №48а на улице Плановой в г. Новосибирске.

Специалисты Регоператора совместно с представителями строительного контроля, технического заказчика и управляющей компании проверили качество выполняемых работ и готовность объекта к приёмке.

Многоквартирный дом построен в 1951 году. В 2016 году по краткосрочному плану капитального ремонта обновлены внутридомовые инженерные сети, а в 2020 — приступили к замене кровли и реставрации фасада.

 

За годы эксплуатации, воздействия атмосферных осадков, износа и старения материалов покрытие крыши и фасада обветшало. На кровле примыкания к коньку и вентканалам разошлись. Появились изъяны в деревянных конструкциях: изменилась «геометрия» стропильных ног и отклонение от вертикали стоек. В результате квартиры верхних этажей периодически то заливало, то промораживало, а в зимний период начинались повышенные теплопотери. Штукатурка на фасаде отваливалась кусками, из стен торчали «голые» кирпичи.

Теперь дом полностью обновлен: вместо шифера – профлист, новая стропильная система. На чердаке утеплитель из шлака заменили на минеральную вату, восстановили кирпичную кладку на вентиляционных каналах. Появилось на крыше и снегозадержание. Новое штукатурное покрытие на фасаде, современные входные группы и герметичные стеклопакеты в подъездах заметно сократили неэффективные теплопотери.

Теперь собственники помещений многоквартирного дома продолжат оплачивать ежемесячные взносы за ремонт, но уже не только в комфортных, но и безопасных условиях.