Лифтовое оборудование — безопасность вертикального транспорта

Каждый день пользуясь лифтом, жители не догадываются о том, насколько ценно это техническое устройство в жизни и, тем более, не представляют, как передвигались наши потомки в те времена, когда не было этого уникального в своем роде транспорта.
К лифтам в многоквартирных домах предъявляются высокие требования. Прежде всего, они должны быть надежны в эксплуатации и безопасны для пассажиров, если хоть один пункт не соблюдается, то оборудование подлежит замене, и данное мероприятие включается в региональную программу капитального ремонта.
Современные лифты значительно сообразительней своих предшественников. Электронная станция управления дает более широкие возможности, чем релейная. Например, даже при отключении электроэнергии лифт дойдет до нужного этажа, откроет двери, чтобы пассажир мог выйти. Обязательно заменяется кабина на эстетически более привлекательную и современную: кнопки на панели управления заменяют на антивандальные и для удобства незрячих пассажиров, на цифровое табло наносится тактильная информация с применением системы Брайля. До замены лифта достаточно часто происходят неприятные случаи: меж дверей зажимает людей, в том числе детей, застревают коляски, поводки с прицепленными к ним животными, для предотвращения таких эпизодов новые лифты оснащены световым барьером, что позволяет датчикам заранее отреагировать на объекты в проеме и двери раздвигаются, не успев коснуться пассажиров, обеспечивая безопасность и уберегая от возможного травмирования.

В Новосибирской области в 2022 году заменены 35 лифтов, в том числе в г. Бердске – 3, в г. Искитим – 8 и в г. Новосибирске — 24. В настоящее время на 9 МКД (28 лифтов) готовится проектная документация, на которую будет получено положительное заключение экспертизы и начаты строительно-монтажные работы. Разрешение на начало работ и право остановки старого лифта выдается подрядным организациям только при 100% комплектовании материалами и оборудованием, наличии квалифицированного персонала и необходимой технической документации.

Стоит отметить, что капитальный ремонт на объектах идет с четким соответствием графика выполнения работ, что положительно сказывается на темпах реализации региональной программы в области в целом.