
Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области на постоянной основе проводит судебно-претензионную работу с должниками
Напонимаем, что обязанность оплаты взносов на капитальный ремонт установлена ст.169 ЖК РФ.
Важно разделять неплательщиков на общем счете и на специальных счетах.
Так, в соответствии с действующим законодательством, денежные средства на спецсчете являются имуществом собственников помещений. Поэтому работу по взысканию задолженности с такими собственниками региональный оператор не проводит.
Фонд совместно с судебными приставами работает с неплательщиками на общем счете.
В 2025 году работа по взысканию задолженности усилена: за 1 полугодие в суды направлено 26 тысяч заявлений на сумму 294,2 млн рублей, из которых в настоящее время погашено 67,3 млн рублей. Всего в 2025 году планируется направить в суд более 40 тысяч заявлений на сумму 450 млн рублей.
Для оптимизации работы по взысканию задолженности по взносам Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области реализован электронный документооборот с мировыми судьями и службой судебных приставов. Это позволяет оперативно получать судебные приказы, которые в электронном виде направляются в службу судебных приставов для исполнения. В результате, сроки взыскания задолженности сократились с 12 до 4 месяцев.
Для справки
С сентября 2024 года размер госпошлины при подаче заявления в суд увеличился в 10 раз. Так, если раньше с должника взыскивалась госпошлина 200 рублей, то в настоящее время минимальный размер взыскиваемой госпошлины (при сумме долга менее 100 000 рублей) составляет 2000 рублей. Если долг превысит 100 000 рублей, то размер госпошлины будет расти в зависимости от суммы задолженности, и может составить 55 000 рублей. Кроме того, в любой момент должник рискует столкнуться с полной блокировкой судебными приставами своих платежных средств.
В нашем Telegram-канале можно посмотреть видео с комментариями первого заместителя исполнительного директора Фонда Дмитрия Белоусова