«За что мы вообще платим?»

Каждому дому рано или поздно потребуется капитальный ремонт, основная цель которого — увеличить срок службы здания.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации основным источником финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах являются средства собственников – взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые в фонды капитального ремонта.

Ежемесячные взносы формируют накопления («общий котел» или спецсчет), другими словами, собственники откладывают средства на будущий капитальный ремонт, необходимость которого рано или поздно возникнет, поскольку жилищный фонд со временем изнашивается. 

Фонд капитального ремонта используется для ремонта или замены крыши, фасада, фундамента, лифтов, инженерных систем (водопровода, канализации, отопления, электрики).

Важно!

  • Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, проживают они в квартире или нет. 
  • Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги.
  • Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Обращаем внимание, что платить за капремонт обязательно, даже если он уже был сделан. Это связано с большим объемом работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, а, следовательно, и финансирования. Поэтому средства на капитальный ремонт необходимо откладывать постоянно, т.к. постепенное накопление помогает избежать крупных единовременных расходов, которые могут стать серьезной нагрузкой для многих владельцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Есть вопрос? Напишите нам
Данный сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий

Согласен