
8 октября исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов принял участие в работе региональной конференции, организованной Общественной палатой Новосибирской области совместно с Ассоциацией Управляющих компаний ЖКХ и собственников г. Новосибирска в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ЖКХ «Городское хозяйство: современные тенденции и вызовы».
В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов, представители министерства ЖКХ и энергетики области, управляющих компаний, а также члены профильных Общественных советов.
Руководитель Фонда рассказал об основных итогах реализации региональной программы капремонта, результатах техобследования, а также остановился на сложностях, с которыми Фонд регулярно сталкивается при работе с собственниками, формирующими фонд капремонта своего дома на специальном счете.
Так, одной из главных проблем остается динамика задолженности. Это связано с отсутствием судебной работы на специальных счетах, поскольку согласно статье 36.1 Жилищного кодекса РФ региональный оператор не осуществляет взыскание задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт на спецсчетах.
Кроме этого, собственники, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчетах, часто не соблюдают определенные требования при выполнении капитального ремонта, а именно:
Проводится текущий ремонт
Отсутствует проверка достоверности определения сметной стоимости
Работы, запланированные регпрограммой, не выполняются в установленный срок
Сведения о проведенном капитальном ремонте собственниками не передаются для актуализации регпрограммы
Сведения о проведенном капитальном ремонте собственниками не передаются в управляющую организацию
Работы проводятся с нарушением срока по договору.
Также существует проблема с применением должниками сроков исковой давности в ходе судебного разбирательства с Фондом при взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт. Это касается как собственников, которые формируют ФКР на общем счете, так и на спецсчете, поскольку при смене способа формирования фонда капитального ремонта к Фонду переходит многолетняя задолженность, по которой собственники так же применяют срок исковой давности.
Для решения перечисленных вопросов Фондом был вынесен ряд предложений, в том числе, о внесении изменений в статью 196 Гражданского кодекса РФ для освобождения региональных операторов по капитальному ремонту от применения сроков исковой давности при взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, а также о необходимости нормативного регулирования «спецсчетников» на федеральном уровне.
Конференции «Городское хозяйство: современные тенденции и вызовы» проходят сегодня во всех регионах России. Основные проблемы, которые прозвучали в ходе встречи, в ближайшее время будут обсуждаться совместно с Минстроем России и представителями Правительства РФ в Общественной палате Российской Федерации для разработки эффективных решений.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram