
В летний период иногда бывают случаи, когда из-за сильного дождя или урагана в квартиры домов, где ведется капитальный ремонт кровли, попадает вода.
ВАЖНО! 1) Первое, что нужно сделать в такой ситуации – оперативно связаться с ответственным от подрядной организации за проведение работ. Также можно обратиться в Фонд или в организацию, осуществляющую строительный контроль за проведением ремонта.
Все номера телефонов указаны на паспорте объекта.
Паспорт объекта размещается на входных дверях подъездов
2) Далее собственникам следует немедленно зафиксировать факт ущерба. В частности, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, а также сделать фото- и видеосъемку ущерба.
3) Для оценки ущерба собственнику необходимо уведомить о произошедшем затоплении представителей управляющей организации и подрядной организации. Управляющая организация в течение 12 часов после поступления информации об аварии должна прислать комиссию для осмотра места происшествия и составления акта о заливе. Если управляющая компания не реагирует жалобу, рассмотрите возможность проведения независимой экспертизы для определения причин затопления и объема ущерба.
В соответствии с условиями договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома подрядная организация обязана самостоятельно нести ответственность в случае причинения ущерба вследствие выполнения на объекте работ, включая случаи травм или иные несчастные случаи.
Другими словами, подрядная организация обязана восстановить поврежденные конструкции зданий и инженерных коммуникаций за свой счёт, либо произвести материальную компенсацию. В случае, если подрядная организация не возместит ущерб, собственник имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права к Фонду модернизации ЖКХ.
! ! ! Напомним, что получить ответы на любые вопросы по капитальному ремонту вы можете, позвонив на короткий номер “110”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram