
Проведение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, а также другими нормативно-правовыми актами. Подробнее рассказываем, как пройдут выборы парламентариев в 2021 году.
Кто сможет избраться в ГД?
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
В Государственную Думу избирается 450 депутатов: 225 депутатов — по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и 225 депутатов — от политических партий, по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные ЦИК.
Кто сможет принять участие в голосовании?
В голосовании на выборах в Государственную Думу имеют право принимать участие граждане РФ, достигшие 18 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан.
Когда пройдут выборы?
Выборы депутатов официально назначаются Президентом Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.
Днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Государственной Думы предыдущего созыва, — таким образом выборы в 2021 году должны пройти 19 сентября. На эту же дату назначен Единый день голосования.
Подробнее о предстоящих выборах Вы сможете узнать на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области: http://www.novosibirsk.izbirkom.ru/elections_/3851/
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные новости