Сейчас отапливаем улицу – но скоро все изменится!

Рабочий поселок Мошково — административный центр Мошковского района Новосибирской области, где проживает 10,5 тыс. человек, возникновение которого обязано строительству Транссибирской железнодорожной магистрали.
Как и во многих населенных пунктах Новосибирской области, система теплоснабжения поселка находится в плачевном состоянии, так как построена она была 40-50 лет назад, и капитальный ремонт никогда не производился. Даже в случае нулевого износа оборудования и трубопроводов, сама система, в современных реалиях, неэффективна и разбалансирована – мощность существующих котельных не оптимальна, диаметры трубопроводов не соответствуют гидравлическому расчету.
Вышеуказанные проблемы усугубляет техническое состояние системы:
— Угольные котельные, построенные в 60-70-х годах прошлого века, давно уже выработали свой ресурс, мощность котлов не соответствует нагрузкам, а их техническое состояние близко к аварийному.

— Тепловые сети выполнены стальными трубами, износ близок к 100%, тепловая изоляция или отсутствует вовсе, или находится в нерабочем состоянии; лотки и тепловые камеры разрушены и заилены; запорная арматура находится в нерабочем состоянии.

Взглянув текущее состояние системы можно сразу сказать, что помимо отопления жилья и производственных помещений, тепло расходуется и на подогрев улицы.
Однако такое положение дел в корне не устраивало ни эксплуатирующую организацию, ни администрацию поселка. В 2020 году, в ходе длительных переговоров, администрации удалось заручиться поддержкой министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области по включению поселка в программу реконструкции системы теплоснабжения с привлечением частных инвестиций.
Первоочередным условием, для участия в этой программе, является наличие проектно-сметной документации, стоимость которой, на весь комплекс теплоснабжения поселка, неподъемна для бюджета.
В августе 2020 году Фондом была одобрена заявка администрации р.п. Мошково на получение финансовой поддержи, на разработку проектно-сметной документации, в размере 36 383,238 тыс. рублей, а на сегодняшний день документация уже разработана, и получено положительное заключение экспертизы.
Проектами предусмотрено:
— замена тепловых сетей, с использованием стальных труб с пенополиуретановой изоляции в полиэтиленовой или оцинкованной оболочке, общей протяженностью около 12км.,

— замена 6-ти неэффективных, и в большинстве своем аварийных, угольных котельных на 5 современных газовых.

Визуализация проектных решений по строительству котельных  в р.п. Мошково

Реализованные аналогичные  проекты в г. Черепаново

Реализация этих проектов позволит обеспечить потребителей бесперебойной услугой теплоснабжения, и в значительной мере снизить тепловые потери.

Подписывайтесь на нашу страничку в  Facebook, чтобы не пропустить самые важные новости